Tannatwein

Leben ist ein stetig Streiten, ist ein ewiges Geschehn.
Stille stehn heißt: Rückwärts schreiten, rückwärtsschreitend untergehen!

Julius Rodenberg

 

Wir haben unser Angebot erweitert und zwar um den Wein der aus der Tannat-Traube gekeltert wird.

 

 

 

Unser ARGE Gesundes Leben Partner, die  Agritegra Gruppe, ist in Uruguay mit land- und forstwirtschaftlichen Projekten aktiv und arbeitet eng mit einem bedeutenden Weingut zusammen. Was liegt für uns also näher, als diese Quelle für Sie zu nutzen? Alle Agritegra-Weine zeichnen sich durch ihre besonderen Aromen aus. Neben dem Tannat werden auch eher klassische französische Sorten kultiviert. Der Uruguayische Tannat ist sogar feiner als seine französischen Vorfahren. Es ist ein lange lagerfähiger Rotwein, dessen Aromen ihn zu einem besonderen Gaumenschmeichler machen.

 

Nebenbei bemerkt: Uruguay hat die stärksten Qualitätsrichtlinien für Wein in ganz Südamerika. Auch sind die Anforderungen an die Etikettierung klar definiert und orientieren sich an den internationalen Vorgaben. Neben den Angaben zur Weinsorte, zum Alkoholgehalt und zur Qualitätsstufe sind auch die Angaben zur Herkunft sowie der Name des Herstellers mit seiner INAVI Registriernummer obligatorisch.

 

Mit einer Rebfläche von rund 11.000 Hektar erzeugt die Weinnation Uruguay eine jährliche Erntemenge von durchschnittlich 1,1 Mio. Hektolitern. Klimatisch reichen die Bedingungen Uruguays von feucht und subtropisch-warm bis mediterran, durch die Nähe zum Meer kann das Anbaugebiet auch mit dem Médoc verglichen werden.

 

Uruguay ist ein kleines Land, mit einer Bevölkerung von gerade mal 3,5 Millionen Einwohnern. Dank sozialer und demokratischer Stabilität gilt Uruguay als die Schweiz Amerikas. Es hat die geringste Korruptions-und Armutsrate in Südamerika. Mit einem jährlichen pro Kopf Wein-Konsum von 33 Litern konsumieren die Einwohner ihren Wein statistisch gesehen selbst - ein Grund dafür, dass diese Weine weltweit noch ein Nischendasein fristen und nur Kennern bekannt sind.

 

Wissenswertes zum Tannat Wo kommt dieser Wein her?

Der Ursprung des Tannats geht auf das französische Baskenland in den Pyrenäen zurück. Dort wird diese rote Rebsorte schon seit mehreren hundert Jahren angebaut. Schriftlich wurde die Sorte erstmals Ende des 18. Jahrhunderts, im Jahre 1783 in Madrian, erwähnt und wird heute immer noch im Südwesten Frankreichs, nördlich der Stadt Pau, im Madrian angebaut. Seinen Namen verdankt der Tannat seinem Reichtum an Tannin und seiner dunklen Färbung. Das französische Wort „tanné“ bedeutet nämlich neben „gegerbt“ auch „dunkel gefärbt“. Aufgrund seines Tanninreichtums wird daher ein entsprechend kräftiger, gerbstoffstarker Wein gekeltert.

 

Was macht Tannat so besonders?

Die im Tannat-Wein reichlich enthaltenen Polyphenole. Die Beeren haben aufgrund ihres hohen Tanningehalts schon von sich aus viele Polyphenole. Bei traditioneller Verarbeitung der Sorte zu Wein finden sich diese Radikalfänger auch mit hohen Werten im Wein wieder. Durch eine lange Maischegärung der Beere mit Schalen und Kernen werden diese nämlich besonders stark an den Wein abgegeben. Dazu ist eine Gärung von 3 bis 4 Wochen notwendig.

 

 

Was sind die im Tannat enthaltenen Polyphenole?

Die im Tannat Wein in einer vergleichsweisen hohen Konzentration enthaltenen Polyphenole sind chemische Verbindungen und kommen in Pflanzen als sekundäre Pflanzenstoffe vor. Polyphenole sind aromatische Verbindungen und schützen in Form von bioaktiven Substanzen, wie Tannine, die Pflanzen vor Frassfeinden. Die in der Tannat-Beere enthaltenen und im Wein gelösten Polyphenole dienen als Radikalfänger.

 

Das in Uruguay praktizierte klassische Keltern erzeugt dabei den höchsten Wert an Procyanidinen. Procyanidine sind eine Untergruppe der Polyphenole und sollen Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen. Der Wert für Procyanidine, die im klassisch gekelterten Tannat enthaltenen sind, ist etwa 4-mal höher als in anderen Weinen.

 

Das Reifepotential des Weines

Tannat-Weine besitzen ein hohes Reifepotential. Sie sind lange lagerfähig. Uruguayische Tannate dagegen können von Anfang an mit weicheren Tanninen aufwarten und sind daher auch schon in jungen Jahren gut trinkbar - im Gegensatz zu ihrem französischen Äquivalent.

 

Die Aromen und der Geschmack des Tannats

Ein sortenreiner Tannat zeichnet sich vor allem durch seine Aromen von roten Beeren aus, meist reife Himbeeren oder dunkle Waldbeeren. Dazu gesellen sich meist Noten von Pflaume, getrockneten Früchten, Kräutern und Gewürzen. Bei Ausbau im Barrique darüber hinaus noch Röstaromen welche dem Wein seien einzigartige Komplexität verleihen. Am Gaumen zeigen sich Tannat-Weine außergewöhnlich präsent und können mit einem tanninreichen dichten Körper aufwarten.
 

In unserem Shop erhältlich. Sprechen Sie uns darauf an.
Ihr
ARGE Gesundes Leben Team